유당불내증 증상 원인 자가 진단 유제품 섭취 방법


유당불내증 증상


유당불내증 증상 에는 어떤 것들이 있을까요? 유당불내증은 예상 외로 많은 사람들이 겪고 있는 소화 장애입니다.

우유에는 유당이라는 당분이 함유되어 있습니다. 유당을 분해하기 위해서는 우리 몸에 락타아제라는 효소가 필요합니다. 이 락타아제가 부족하거나 없을 경우 유당을 소화시키지 못하여 유당불내증이 발생하게 됩니다. 오늘 포스팅을 통해 유당불내증에 대하여 자세히 알아보도록 합시다.


유당불내증 원인


유당불내증의 주요 원인은 앞서 알아본 바와 같이 유당을 분해하는 락타아제 효소가 부족하기 때문에 발생합니다. 락타아제는 소장에서 유당을 갈락토오스와 포도당으로 분해하여 에너지로 사용할 수 있도록 해주는 효소입니다. 이 효소의 활동이 저하되거나 효소 생산 자체가 문제가 생기는 경우 소장에서 유당이 분해되지 않고 대장으로 넘어가게 됩니다.

대장의 박테리아가 유당을 직접 발효시키면서 가스가 발생되고 이로 인해 여러 소화 장애가 발생하게 되는 것 입니다. 락타아제 효소의 부족은 유전적인 요인에 의해 선천적으로 발생할 수 있습니다.그리고 나이가 들면서 자연스럽게 락타아제의 활성도가 떨어지는 경우가 흔하게 발생합니다. 이외 에도 소장의 손상이 발생하거나 특정 질병에 의해서도 유당불내증이 발생할 수 있습니다.



유당불내증 증상


유당에 의한 현상이기 때문에 우유와 유제품을 섭취하였을 때 다양한 소화 장애가 발생합니다. 유당의 섭취량과 자신의 락타아제 활성도에 따라 증상의 정도가 달라질 수 있습니다.

주요 증상을 살펴보면 아래와 같습니다.


  • 복통 : 대장의 박테라아가 유당을 발효시키면서 발생하는 가스로 인해 복통이 발생할 수 있습니다.
  • 복부 팽만 : 박테리아에 의해 발생한 가스가 축적되어 복부가 팽창하는 증상이 발생할 수 있습니다.
  • 설사 : 박테리아의 발효 과정에서 다량의 물을 끌어들여 설사를 유발할 수 있습니다.
  • 매스꺼움 : 소화불량 및 헛구엿질은 물론 구토까지 발생할 수 있습니다.


위와 같은 증상들이 우유 또는 유제품 섭취 시 몇 시간 이내로 나타날 수 있습니다.



유당불내증 진단 방법


유당불내증은 간접적으로 진단 할 수 있는 자가 진단 방법이 존재합니다.

그 방법을 살펴보면 아래와 같습니다.


  • 우유 및 유제품 섭취 후 증상 기록하기
  • 유당 함량이 각기 다른 제품을 통해 증상 정도를 비교해보기
  • 1~2주 동안 유제품 섭취를 완전히 배제하고 증상 변화를 관찰하기
  • 이후 우유나 유제품 섭취 시 문제가 발생하는지 확인하기


자가 진단은 간접적으로 확인하는 방법이기 때문에 증상이 의심될 경우 의료기관에 방문하여 정확한 진단을 받아보는 것이 좋습니다. 의료기관에서는 유당 흡수 검사, 수소 호흡 검사, 대변 검사 등 다양한 방법을 통해 유당불내증을 진단합니다.



유당불내증의 유제품 섭취 방법


유당불내증을 가지고 있다고 하여 무조건 유제품을 섭취하지 못하는 것은 아닙니다. 자신에게 맞는 제품을 잘 선택하면 충분히 유제품을 즐길 수 있습니다.

그 방법을 살펴보면 아래와 같습니다.


  • 유당 함량이 낮은 제품 선택하기 : 치즈, 그릭요거트 등은 상대적으로 유당 함량이 낮아 소화를 쉽게 할 수 있습니다.
  • 락토프리 제품 선택하기 : 유당이 제거된 락토프리 제품을 선택합니다.
  • 락타아제 섭취 하기 : 락타아제 활성도를 보완하기 위하여 락타아제 효소를 따로 섭취합니다.
  • 유제품 섭취량 조절 하기 : 적은 양을 나누어서 섭취하면 소화에 도움을 줄 수 있습니다.


개인마다 소화 능력의 차이가 존재하기 때문에 자신의 상태를 잘 체크하고 적절한 방법을 선택하는 것이 좋습니다.



마무리


오늘은 유당불내증에 대하여 알아보았습니다. 유당불내증은 전 세계적으로 많은 사람들이 겪고 있는 소화장애 중 하나 입니다. 하지만 그 원인과 대처 방법에 대하여 잘 알고 있다면 충분히 대처가 가능합니다. 오늘 알아본 내용을 잘 기억하여 건강한 식생활이 될 수 있도록 노력합시다.


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