맥문동 효능 은 어떨까요?
맥문동은 주로 기침, 가래, 인후염 등을 완화하는 데 효과적인 식물입니다.
또한 사포닌, 플라보노이드, 비타민 등을 함유하고 있어 면역 개선과 항산화 작용에도 도움을 줍니다.
폐와 기관지 건강을 개선하고 가벼운 감기나 호흡기 질환 예방에 유용한 것으로 잘 알려져 있습니다.
오늘 포스팅을 통해 맥문동의 주요 효능과 부작용 그리고 활용방법에 대해서 자세히 알아보도록 합시다.
맥문동 효능
폐 건강 개선
맥문동의 효능으로 가장 대표적으로 꼽는 것이 폐 건강 개선입니다.
사포닌의 일종인 스피카토사이드 A를 함유하여 호흡기 점막의 점액을 조절하고 세균이나 바이러스에 의해 발생하는 염증을 배출하는 데 도움을 줍니다.
이를 통해 여러 폐질환을 방지하고 치료하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
기관지 건강 개선
사포닌의 일종인 오피오포고닌이 풍부하게 함유되어 기관지 기능을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
맥문동 섭취를 통해 가래, 기침, 천식, 기관지염, 인후염 등의 질환을 방지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
항산화 작용
스피카토사이드A 라는 사포닌이 함유되어 항산화, 항염에 도움을 줄 수 있습니다.
이는 체내 활성산소를 제거하고 세포의 산화스트레스를 낮춰 세포의 손상과 염증을 막고 노화를 방지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
뼈 건강 개선
칼슘, 마그네슘 성분이 풍부하여 뼈 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
노화에 의한 칼슘의 산화를 방지하고 골밀도르 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
자양 강장
각종 비타민과 미네랄이 풍부하여 에너지 생성에 도움을 줄 수 있습니다.
이를 통해 기운을 돋고 활력을 증진하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
맥문동 부작용
맥문동은 특별한 부작용을 가지고 있진 않지만 개인에 따라서 부작용을 겪을 수 있습니다.
먼저 과다 섭취 할 경우 복통, 소화 불량 등의 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.
특히 한방에서는 찬 성질을 가진 약재로 취급하여 체질이 찬 사람은 특히 이러한 문제가 잘 일어난다고 합니다.
맥문동 먹는 방법
맥문동은 여러가지 형태로 가공하여 판매하고 있습니다.
뿌리를 볶은 뒤 분쇄한 가루, 뿌리를 볶아서 말린 건재, 환, 티백 등 다양한 형태가 있습니다.
가루와 건재를 먹는 방법을 살펴보면 다음과 같습니다.
가루는 물이나 우유에 타 먹으면 됩니다.
물이나 우유 200ml에 맥문동 가루 5g 정도 넣어 잘 섞은 뒤 마시면 됩니다.
건재는 열수 추출을 통해 차로 달여 마시면 됩니다.
건재 20g을 물 1L에 넣고 끓입니다.
물이 끓으면 10분 정도 끓이다가 약불로 줄여 20분 정도 더 끓여 줍니다.
다 끓인 차를 그대로 마시거나 식히고 냉장 보관하여 마시면 됩니다.
마치며
오늘은 맥문동 효능 에 대하여 알아보았습니다.
평소 폐 건강과 기관지 건강에 고민이 많다면 하루 1~2회 차로 마시는 것도 좋은 선택이 될 수 있습니다.
오늘도 건강한 하루 되시길 바랍니다.