단백질 보충제 장점과 단점, 종류



단백질 보충제 설명 썸네일


단백질 보충제 ! 다이어트를 위해 운동을 시작하면 제일 먼저 찾아보는 식품 중에 하나이다.

사람들은 근력운동을 하고 단백질 보충제는 근육 증강의 명약 정도로 생각하는 경향이 있다.

보충제라는 말 그대로 식사로 채울 수 없는 단백질 총량을 보조로 채워주는 식품일 뿐이다.

영양섭취는 자연식을 통해 채워주는 것이 건강이든 다이어트든 우선순위이다.

이번 포스팅에서는 단백질 보충제의 장, 단점과 종류에 대해서 자세히 알아보도록 하자.



단백질 보충제 장점과 단점


단백질 보충제의 장점은 2가지로 나누어 볼 수 있다.

첫번째는 가루형태로 휴대가 간편하며 어디서나 물에 타서 간편하게 섭취가 가능하다는 것이다.

두번째는 다이어트 시 칼로리에 맞춰 탄단지 비율을 맞추기 힘들 때 단백질 비율은 높이면서 칼로리를 맞출 수 있다는 점이다.

이러한 장점 덕분에 운동 후 보충용으로 애용되고 있다.


좋은 장점을 가지고 있지만 단점도 명확하다.

우선 주 단백질 공급원을 보충제에 의존하면 자연식에서 얻을 수 있는 수 많은 유효 영양소들이 걸핍된다.

단백질 보충제는 보통 우유에서 가공된 제품들이 많다.

이러한 제품들에는 유당이 많이 포함된 것이 많으며 이로 인해 유당 불내증이 있는 사람은 헛배부름, 팽만감, 설사, 매스꺼움 등을 동반하는 소화장애가 일어날 수 있다.

또한 과도한 보충제 섭취는 간과 신장에 무리를 줄 수 있다.

이러한 이유들 때문에 자연식을 주 공급원으로 채택하고 보충제를 부 공급원으로 활용하여야 한다.




단백질 보충제 진열장에 진열된 모습


단백질 보충제 종류


보충제에는 흔히 많이 섭취하는 유청 단백질 외에도 여러가지 종류가 존재한다.

다양한 보충제에 대해 알아보고 나에게 맞는 제품을 골라보도록 하자.


유청 단백질(Whey protein)

유청 단백질은 우유에서 치즈를 만들 때 생기는 유청을 가공하여 생산하는 단백질이다.

유청 단백질 역시 종류가 여러가지로 나뉘는데 그 종류를 살펴보면 아래와 같다.


농축 유청 단백질(WPC)

유청 단백질 중 가장 기본적인 단백질 종류이며 유청에서 단백질을 추출하고 물과 미네랄을 제거한 뒤 단백질을 농축한 제품이다.

순수 단백질 함량이 80%이상이며 유청 단백질 중 가장 저렴하지만 탄수화물과 지방도 함유되어 있다.

유당이 많이 제거되지 않아 유당 불내증을 가지고 있는 사람은 소화장애를 겪을 수 있다.


분리 유청 단백질(WPI)

WPC에서 유지방과 유당을 거의 제거한 제품으로 90%이상의 단백질 고함량을 보인다.

비교적 가격이 비싼편이지만 소화흡수가 빠르며 유당을 제거하여 유당 불내증을 가지고 있는 사람들에게 소화장애를 일으키지 않는다.


가수분해 유청 단백질(WPH)

WPC 또는 WPI를 더욱 소화흡수가 쉽도록 가수분해 하여 순도를 높인 제품이다.

소화흡수가 다른 종류에 비해 가장 빠르고 소화장애를 일으킬 확률이 낮다.



카제인 단백질

카제인 단백질은 우유에서 80%이상 차지하는 카제인 단백질을 농축시킨 단백질이다.

유청 단백질에 비해 소화가 느리게 되는 것이 특징이며 이를 이용하여 필요한 아미노산을 천천히 지속적으로 공급하는 목적으로 사용한다.

카제인 단백질 또한 가공방식에 따라 종류가 나뉜다.


농축 우유 단백질(MPC)

우유에서 버터를 만들기위해 유지방을 제거하고 남은 단백질과 당으로 만들어진다.

제품의 단백질의 조성은 80%가 카제인 단백질, 20% 유청 단백질이다.

유당이 남아있는 상태이기 때문에 유당 불내증을 가진 사람은 소화장애를 일으킬 수 있다.


분리 우유 단백질(MPI)

생산된 MPC를 필터링 공법을 통하여 지방과 유당을 분리한 제품이다.

유당과 유청이 거의 분리 되어 순도가 아주 높은 카제인 단백질 함량을 보여준다.

유당이 제거되어 유당 불내증을 가지고 있는 사람도 쉽게 섭취가 가능하다.





단백질 보충제가 진열된 진열장


콩 단백질(ISP)

우유에서 유래된 보충제 말고도 식물성 단백질 보충제도 존재한다.

이름 그대로 콩에서 대두 단백질을 추출하여 응축한 콩 단백질이다.

대두 단백질의 특성 상 단백질 함량이 높고 탄수화물과 지방 함량이 낮은 것이 특징이다.

소화가 느려 포만감을 오래 유지시켜 주며 유당 불내증을 가지고 있는 사람들에게 좋다는 장점을 가지고 있다.

하지만 식물성 단백질에는 필수 아미노산이 부족하기 때문에 이를 보충해 줄 필요가 있다.


단백질 보충제는 말 그대로 보충제이기 때문에 만능라고 생각하지 않는 것이 좋다.

장점과 단점을 정확히 이해하고 이를 활용하여 올바르고 건강한 다이어트를 진행 할 수 있도록 하자.







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