다이어트 식이섬유 섭취는 필수이다.
다이어트 시 식단을 짤 때 탄수화물 단백질 지방 비율이 중요한 것은 많이 알고있다.
물론 너무 중요한 영양소이지만 꼭 필요한 영양소가 식이섬유이다.
식이섬유는 소화 과정과 대사에 중요한 역할을 수행하며 이 때문에 다이어트와 땔 수 없는 관계이다.
1. 다이어트 식이섬유 역할
식이섬유는 소화 과정에서 천천히 분해되어 포도당이 체내로 흡수되는 속도를 늦춰 혈당을 안정 시키는 역할을 한다.
그렇기 때문에 혈당 스파이크를 방지하고 잔잔하게 유지할 수 있도록 도와 준다.
다음으로 포만감을 오래 유지할 수 있게 한다.
식이섬유는 소화 시 부피가 증가되며 소화 속도가 느려 오랫동안 허기를 느끼지 않도록 한다.
앞서 말한 에너지 흡수를 늦추는 역할로 인해 식욕을 억제하는 효과를 보여준다.
마지막으로 변비를 개선하고 장 운동을 촉진하여 소화 기능을 개선시켜준다.
이 뿐만 아니라 장내 미생물의 활동을 촉진시켜 장내 유익균의 성장을 돕고 장내 환경을 개선한다.
2. 식이섬유와 유산균
식이섬유와 유산균의 관계는 밀접하다.
왜나하면 유산균의 생장과 활동을 돕기 때문이다.
식이섬유는 소화 효소로 소화되지 못하고 대장에 도달하는데 유산균이 식이섬유를 분해하고 발효시킨다.
이때 식이섬유에서 나오는 올리고당 같은 뭏질을 이용하여 번식하고 증식된 유익균이 발효시켜 생성한 화합물로 장내 pH를 조절하고 유해균의 성장을 억제한다.
장내 유익균은 다이어트와 관련된 호르몬을 조절하는 역할을 한다.
한 연구에 따르면 다이어트를 하고 있는 사람들의 장내 유익균 수는 보통사람 보다 적다는 연구결과가 있다.
식이섬유는 유익균이 생장 할 수 있는 환경을 제공하기 때문에 다이어트를 위해 섭취가 꼭 필요하다.
3. 식이섬유가 많은 식품
식이섬유가 많은 식품은 여러가지가 존재한다.
대표적으로 많은 식품은 잡곡류, 과일, 채소, 견과류가 있다.
과일에는 식이섬유가 많긴 하지만 과당을 많이 함유하고 있기 때문에 다이어트 시 많이 섭취하는 것은 추천하지 않는다.
다이어트 시 밥을 지을 때 잡곡을 넣고 짓고 녹황색채소를 섭취하면 도움이 많이된다.