단백질 많은 음식 섭취는 우리의 근육량 보존을 위해 필수적이다.
단백질은 우리 몸을 구성하는데 필수적인 영양소이기 때문에 필요한 양을 매일 섭취해주어야 한다.
30대 중반 이후로 근육량이 줄어들기 시작하고 중년부터 가속화 되기 때문에 충분한 단백질 섭취를 통해 근육 손실을 최소화 해야 한다.
물론 근력 운동을 병행하며 근육량을 보존해야 하지만 기본적으로 충분한 단백질 섭취가 기본이 되어야 한다.
이번 포스팅을 통해서 단백질이 풍부한 음식들에 대해서 알아보도록 하자.
단백질 많은 음식 역할과 효과
단백질을 충분히 섭취하면 소화를 지연시켜 포만감을 오래가게 한다.
이는 과식을 어느정도 방지 할 수 있다.
또한 탄수화물 섭취량을 줄일 수 있어서 체중 유지에도 도움이 된다.
기본적으로 단백질은 피부, 머리카락, 근육, 항체 등 우리 몸의 모든 세포 조직을 구성하는 필수영양분이다.
그렇기 때문에 한창 성장하는 어린이나 청소년기에 꼭 필요한 영양으로 뇌 발달까지 영향을 준다.
단백질 많은 음식 종류
육류
모든 사람들이 잘 알고 있는 단백질 공급원이다.
소고기, 돼지고기, 닭고기 등 많은 육류가 있지만 종류나 부위마다 지방 함량이 달라 열량 차이가 많이 난다.
지방함량이 낮은 부위를 주 단백질 공급원으로 정하고 지방이 많은 부위는 가끔 먹는 것이 좋다.
소고기는 우둔살, 홍두깨살, 등심, 부채살 등이 좋으며 돼지고기는 앞다리살, 뒷다리살, 등심 등이 좋다.
닭고기는 가슴살이나 다리살이나 껍질만 제거 하면 별반 차이가 없다.
해산물
해산물은 정말 좋은 단백질 공급원이다.
지방 함량이 낮으며 단백질 함량이 매우 높기 때문이다.
그리고 기타 이로운 영양소를 많이 함유하고 있다.
고등어나 연어의 경우에는 우리 몸에 이로운 역할을 하는 불포화지방산인 오메가3가 다량 함유되어 정말 좋은 식품으로 여겨지고 있다.
콩류
식물성 단백질의 최고봉이다.
콩 자체는 탄수화물을 다량 함유하고 있기 때문에 두부와 같은 가공식품으로 섭취하면 단백질을 많이 보충할 수 있다.
두유는 제품에 따라 당류 함량차이가 크기 때문에 확인해봐야 한다.
유제품
그릭요거트나 순수한 치즈에는 단백질이 풍부하다.
유지방도 꽤나 있지만 그릭요거트에 경우에는 슈퍼푸드로 분류될 만큼 아주 좋은 식품으로 취급받고 있다.
유제품도 가공에 따라 첨가물 차이가 크기 때문에 확인하고 골라야한다.
계란
단백질이 많은 음식으로 계란을 빼놓을 수 없다.
특히나 흰자는 단백질 덩어리이며 칼로리도 엄청 낮다.
노른자의 지방에 대해 걱정하는 사람들도 있는데 적정한 지방 섭취는 필수적이다.
계란의 단백질은 흡수율이 좋은 단백질이고 특히 아침에 먹기 좋은 단백질이다.